SANTANDER
lunes, 27 de abril de 2009
Gastronomía
La cocina alicantina es típicamente mediterránea. La historia de Alicante, su situación geográfica, su clima y la fertilidad de sus tierras han ido dotándola de una enorme riqueza y variedad.
El arroz, ingrediente base de toda la cocina valenciana, está acompañado de pescados y mariscos del Mediterráneo y verduras de la huerta. En el interior de la provincia predominan las legumbres, el cerdo y la caza.
Los platos más conocidos son : paella, arroces, salsa "all-i-olli", fideuá y turrón(los dos debajo).
Un ejemplo de plato típico:
FIDEUÁ DE PESCADOR
1 kg. de morralla.
Aceite de oliva.
2 ñoras.
Ajos
1/2 kg. de gambas.
1 sepia de bahía.
1 tomate maduro.
1 pimiento rojo.
1/2 kg de fideo extrafino.
Pimentón dulce.
Sal
Preparación:
Cocer la morralla, agregando un sofrito de ajos, pimiento rojo, ñoras, tomate y una cucharada de pimentón dulce. En paellero sofreír la gamba pelada y la sepia.
Agregar los fideos y sofreír todo. Incorporar el caldo de pescado dejando hervir 8 minutos más al horno fuerte y tres de reposo.
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